Rambler's Top100

Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека

В. А. Шмыров

Возникновение и ранняя история г. Чердыни (XV—XVII вв.)


OCR и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по
В. А. Шмыров. Оборонительные сооружения г. Чердыни XVI—XVII вв. // Из прошлого Чердынского края. Пермское книжное издательство, 1974.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в сборнике)
NB! в иллюстрациях вероятны искажения пропорций (снимались ручным сканером).


Памятники русского военного зодчества Прикамья пока еще практически не исследованы. Если за 60–70-е годы написано немало работ по истории древнерусского военно-инженерного искусства в западных и центральных районах феодальной Руси, то восточные земли из этой схемы выпали. Это объясняется отчасти тем, что в Прикамье, в отличие от западных и центральных частей государства, крепостные сооружения, за исключением нескольких валов, не сохранились.

Чтобы изучить оборонительные укрепления, их сначала нужно реконструировать по данным археологических, письменных, картографических и других источников. П.А. Раппопорт указывал в свое время, что основными материалами для реконструкции должны быть письменные источники: описи, писцовые книги, росписные списки и др., содержащие более или менее подробные описания крепостей.

Чердынь — первая значительная официальная русская крепость в Прикамье. Ее оборонительные укрепления представляют большой интерес. Крепость возведена здесь в 1535 г. московским дьяком Давыдом Курчевым. В сооружении, несомненно, должны были найти отражение основные направления военно-инженерной мысли того времени.

Московское правительство придавало чердынским укреплениям большое значение. Об этом свидетельствует награда (серебряный ковш от имени царя), врученная посадскому человеку Варфоломею Ремянникову «за прибор города».

Попытка описательной реконструкции оборонительных укреплений г. Чердыни на основании письменных источников предпринята еще в XIX в. А. А. Дмитриевым 1,


1 См. Д.А. Дмитриев. Пермская старина. Вып. 3. Пермь, 1891, стр. 28.


- 16 -




План г. Чердыни (реконструкция): 1 — кремль; 2 — острожная стена.


но работа страдает умозрительностью, в ее основе довольно ограниченное количество источников, некоторым из них она даже противоречит.


- 17 -




План чердынского кремля (реконструкция).
Башни: 1 — Средняя; 2 — Спасская; 3 — Глухая; 4 — башня над «тайником»; 5 — Княжья; 6 — Наугольная.


Мы использовали для графической реконструкции такие письменные источники, как «Опись крепости и наряду воеводы Н. С. Нащекина» (1614 г.), «Писцовые книги Михаила Кайсарова с товарищи» (1623—1624 гг.), опубликованные В. Н. Шишонко 2, описание (1715 г.), содержащееся в «Древней Русской вивлиофике» 3 неизвестного


2 См.: В.Н. Шишонко. Пермская летопись. Второй период. Пермь, 1881, стр. 185.

3 См.: Н. Новиков. Древняя Русская вивлиофика. Т. 28. М., 1788—1791, стр. 327.


- 18 -



автора, а также материалы археологической разведки, проведенной автором в 1972 г.

Использованы план Троицкой горы г. Чердыни, современный план города и фотокопии его планов 1806 и 1828 гг. Сопоставление всех этих документов позволило судить об изменениях рельефа берега р. Колвы и логов, с учетом которых и была составлена примерная топооснова, на которой вели построения.

Внутренняя крепость Чердыни — кремль — располагалась в юго-восточной части города на Троицкой горе, образованной высокой (до 30 м) террасой, рассеченной глубокими оврагами. Размеры и форма кремля были тесно увязаны с рельефом местности. Периметр стен (475 м) образовывал неправильный четырехугольник со скругленными углами. Вдоль стен были довольно равномерно расположены шесть башен — проездные Спасская, Средняя, Княжья, Глухая, а также Наугольная и башня над «тайником» (подземным ходом к р. Колве).



Троицкий холм.


- 19 -



Четыре башни из шести, в том числе две проездные (Средняя и Глухая), находились на углах крепости. Это определило их функции — защиту от нападающих наиболее уязвимых участков стен — углов и въездов (ворот). Со смотровых площадок в верхних частях башен обеспечивалась необходимая глубина наблюдения, но сквозного фланкирующего прострела стен башни кремля не обеспечивали, поскольку изогнутые линии прясел имели «мертвые» (непростреливаемые) с башен зоны.

Башни Чердынского кремля (в плане), за исключением Угловой, прямоугольные. Размеры оснований проездных башен 8,5*7,5 м; башни над «тайником» 7,5*7,5 м; высота их достигала 15 м. Все башни были оснащены обламами, что давало возможность «подошвенного» боя.

Стены, рубленые городнями (размер основания городни 6*4 м), были слегка выгнуты, что особенно заметно на юго-восточной и северо-восточной их сторонах. Два прясла между Угловой, Средней и Спасской башнями забутованы щебнем. Стены Чердынского кремля, как и башни, имели обламы. С юго-западной стороны участок стены между Угловой и Средней башнями проходил по гребню вала (высота вала 4-4,5 м, ширина по основанию 20-25 м, ширина верхней площадки 8 м).

Когда вал (во время археологических раскопок в 1972 г.) прорезали траншеей, обнаружили в его массиве остатки клетевой конструкции — клети плетневые или набранные из жердей. Центральные забутованы галечником, внешние — глиной. Удалось уточнить только высоту клетей — 1,7 м, остальные размеры не установлены.

У крепостного вала со стороны эспланады, выходившей к посаду, был устроен ров длиной 130 м. Теперь ширина рва 20-25 м, глубина 3-4 м. Со стороны посада эспланада была обнесена легкой изгородью.

Посад Чердыни в XVI—XVII вв. был обнесен стеной острожного типа с семью проездными башнями. При реконструкции удалось установить местоположение только шести из них. Все башни деревянные, на них, как и на кремлевских, были устроены обламы. Прясла стен между башнями неодинаковой длины: расстояние между Покчинской и Богоявленской составляло около 400 м, что не давало возможности для сквозного их простреливания с наблюдательных площадок. Основной функцией острожных башен могла быть одна — защита ворот.


- 20 -


У острожных укреплений не было ни валов, ни рвов, они защищали посад только с напольной стороны. Вдоль берега Колвы никаких укреплений не было.

Согласно краткой истории развития русского крепостного зодчества 4, Чердынские оборонительные сооружения, и в первую очередь кремль, занимают пограничное место на одном из этапов эволюции — перехода от «стихийной» планировки к регулярной. Равномерное распределение башен по всему периметру кремля, башни на всех углах — уже элементы регулярной крепости. Но в то же время стены здесь еще не спрямлены, слегка изогнуто даже прясло юго-западной (приступной) стороны. Угловые башни выполняли, кроме специальных, и функции защиты ворот.

Начало перехода к регулярной планировке исследователи датируют второй половиной XV в., а распространение регулярных крепостей — первой половиной XVI в. 5 В Чердынском кремле есть некоторые архаичные черты, что объясняется, вероятно, меньшей военной опасностью, чем та, которая грозила западным землям. Вывод подтверждается и упрощенной (проведенной только с напольной стороны) острожной стеной.


4 В.В. Косточкин. Крепостное зодчество Древней Руси, М, 1969; его же. Древнерусские крепости. М., 1965; П.А. Раппопорт. Древнерусская архитектура. М., 1970.

5 См.:   В.В. Косточкин. Указ, соч., стр. 18 и 19; П.А. Раппопорт. Указ, соч., стр. 132 и 133.


- 21 -


С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Хостинг предоставлен компанией PeterHost.Ru