Rambler's Top100

Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека

Е. А. Турова

Работы архитектурного отряда Древнерусской экспедиции в 2004 году


Сканирование - Юлли, OCR и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по
Государственный Эрмитаж. Археологические экспедиции за 2004 г. СПб., 2005.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в сборнике)



В июле-августе 2004 г. архитектурный отряд Древнерусской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа продолжил исследования памятников архитектуры средневекового Углича.

Были продолжены раскопки на Успенской площади — главной площади городского посада. В задачу работ этого сезона входили поиски и изучение остатков церкви Николая Мирликийского — предположительно постройки второй половины XVII в., сохранившейся в местной традиции под наименованием «Николы Подстенного»1) и располагавшейся снаружи городской стены у южных ворот, названных по имени этого храма Никольскими, как и ведущий от них мост через крепостной ров. По описям города 1620, 1663 и 1774—1776 гг. (Угличский Летописец 1996. С. 98; Город Углич 1912) церковь значилась как «деревянная приходская ружная с погостом». Согласно сохранившемуся в Угличском филиале Государственного архива Ярославской области документу конца XVIII в. ветхий каменный Никольский храм у Никольского моста было предписано разобрать на кирпич для вновь строящейся в 1799 г. Успенской церкви. Данный документ являлся единственным свидетельством того, что храм был отстроен в кирпиче. На плане города 1801 г. храм, тем не менее, значится как «церковь старая определенная к разобранию». Точная дата окончательной разборки храма неизвестна, но на плане 1832 г. он уже отсутствует.


- 22 -



Исследования остатков церкви Успения в 1991—1996 гг. выявили две группы терракотового архитектурного декора, одна из которых сформировалась из деталей, использовавшихся в кладке 1799 г. как вторичный строительный материал, что позволило предположить принадлежность ряда декоративных деталей разобранному Никольскому храму.

Плановые работы отряда были сорваны начатым весной 2004 г. строительством часовни на Успенской площади. Строительная площадка уничтожила большую часть кладбища XVI—XVIII вв., включавшего древний Никольский погост, и, вероятнее всего, остатки западной части Никольского храма.2) Доступная для исследования территория и сроки работ были значительно сокращены и полностью зависели от сроков строительства. Раскоп 12,3) площадью 32 кв. м, был заложен в северо-восточной части Успенской площади, к Ю от крепостного рва и к З от сущеествующего Никольского моста.

Раскопками выявлена часть фундаментной траншеи стены каменной постройки шириной 44,20 м, глубиной 1,45-1,50 м, ориентированной по линии СВ-ЮЗ, как и большинство храмов г. Углича. Траншея прослежена на протяжении 4 м. В нижнем горизонте заполнения, у северной границы траншеи, зафиксирован один гранитный валун размерами 0,97*0,64 м «in situ» и большое количество мелкого кирпичного щебня со следами известкового раствора, фрагменты светло-серого известкового строительного раствора; встречаются также мелкие валуны (10-30 см в поперечнике), осколки необработанного белого камня.   Кроме толщины (6,5-8,5 см), другие размеры кирпича зафиксировать не удалось. Обжиг кирпича равномерный, редко встречаются обломки клинкерного кирпича, тесто с примесью песка и мелкой гальки. Зафиксировано несколько фрагментов сероглиняной квадратной половой плитки, размерами 20*20*4,5-4,8 см, типичной для угличских храмов последней четверти XVIII в.

Разборка здания датируется зафиксированным в верхних горизонтах заполнения, наряду с мелким строительным мусором и развалом известкового раствора, бытовым мусором, включающим углистое содержимое печей с большим количеством фрагментов кухонной и столовой посуды второй половины XVIII в.,


- 23 -



в т. ч. чернолощеной; монетами 1797 и 1798 гг., недолго бывшими в употреблении; и медным крестом-тельником конца XVII — XVIII вв. Ширина траншеи, вероятнее всего, не отражает реальной ширины фундаментного рва, а лишь фиксирует границы траншеи выборки, сохраняя направление стенок рва. Наличие большого количества древесного угля в траншее может свидетельствовать и о применении для облегчения разборки здания обжигания стен путем сжигания установленных вплотную к ним деревянных лесов.4) Под углом к фундаментной траншее 83,5° зафиксирована впущенная одновременно с ней и аналогичная по заполнению, но менее насыщенная строительным мусором, траншея мискообразного профиля шириной 2,0 м, глубиной 0,5 м, прослеженная на протяжение 1,7 м. Не исключено, что траншея является следствием разборки какой-то из внутренних стен здания.

Фундамент здания на исследуемом участке вряд ли был разобран полностью на рубеже XVIII—XIX столетий, поскольку северная часть траншеи была вторично выбрана в 1930-1950-х гг. ямой неивестного назначения, площадью более 8 кв. м и глубиной более 1,2 м. В ее заполнении наряду с большим количеством бытового и техногенного мусора середины XX в. были зафиксированы скопления валунов среднего размера, возможно, сдвинутые при выборке ямы механическим способом, и фрагменты кирпича. В водопроводной траншее, проложенной в 4 м к С от раскопа 12 была зафиксирована линза строительного раствора, визуально идентичного известковому раствору. В развале раствора найден фрагмент декоративного терракотового фриза, аналогичного деталям, найденным в развале церкви Успения 1799 г. и находимым на участке раскопа 12 в предшествующие сезоны в качестве подъемного материала.

Незначительные масштабы работ и уничтожение культурного слоя на исследуемом участке многочисленными трассами хозяйственных коммуникаций не позволяют однозначно соотносить найденные строительные остатки с определенной частью разобранного здания (можно лишь предполагать, что зафиксирована его юго-восточная часть), но дает возможность с уверенностью считать их сохранившимися фрагментами храма Николы Подстенного второй половины XVII в.


- 24 -



Вторым объектом исследования стал небольшой участок берега реки Шелковки на северо-западной окраине угличского кремля (площадь раскопа 1 АО — 52 кв. м). С В площадка отделена от коренного берега прудом — древним рассекающим кремль оврагом, исток которого и устье, выходившее к Волге, были засыпаны ко второй половине XV в. По свидетельству угличского краснели Н. Д. Русинова, за прудом к 3 от Спасского собора в начале XX в. существовало древнее заглубленное в землю сооружение «Грот», вход в который располагался в пологом береге пруда и был оформлен гранитными блоками. По другим сведениям местных краеведов, на том же участке был расположен кирпичный пороховой погреб, построенный в княжение Андрея Большого (вторая половина XV в.).

Раскопками были раскрыты остатки валунного фундамента северного угла деревянной воротной Спасской башни городской стены. Фундамент сложен насухо из гранитных валунов, размерами до 70-120 см в поперечнике. Он прослежен на уровне верхнего обреза на площади 4,10*1,70 м. Вплотную к башне зафиксировано современное ей уличное мощение «в елочку» из кирпича, поставленного на ложок, впоследствии неоднократно перекрывавшееся дощатыми настилами. Размеры кирпича (26,0-27.0*5,5-7,0 см) дают возможность датировать сооружение XVII и  и соотносить с сообщением Писцовых книг города Углича 1663 г. о возведении вновь воротных башен после смутного разорения в 1661 г. (Угличский Летописец 1996. С. 107). Данные о положении башни в совокупности с результатами раскопа 2003 г. на противоположном берегу реки Шелковки позволяют точно реконструировать местоположение Спасского моста и уточнить топографию стены угличского кремля XVII столетия, до сих пор известной только по описаниям.

В четырех метрах к СЗ от башни была раскрыта восточная часть5) заглубленного в материк и, по всей видимости, в городской вал с внутренней стороны прямоугольного в плане подземного сооружения, вероятнее всего, погреба, шириной 5,8, глубиной 2,5 м. С В, со стороны берега пруда, в подземелье вел выбранный в плотном материковом песке коридор, по глубине равный погребу, шириной 1,8-2,0 м, прослеженный на расстояние 2.4 м.


- 25 -



Датировка сооружения затруднена как вследствие перекопа 1950-х гг. на значительной части площади раскопа, образовавшегося при выборке остатков пивной палатки, так и вследствие нового приспособления подземного сооружения не ранее начала XX в. В этот период стены были обшиты бревенчатым срубом, сохранившим проволочные гвозди, на полу была сложена на сырой глине кирпичная выкладка размерами 0,83*0,83 м, высотой 0,4 м (размер кирпича 25,3-26,5*11,5-12,5*6,5-7,2 см и формовка типичны для Углича конца XIX — начала XX в.). Развал того же кирпича без следов раствора позволяет предположить и наличие в это время кирпичного пола. Засыпка погреба была произведена, очевидно, в 1930-1940-х гг. Однако уровень впуска ямы под сооружение позволяет предположить, что оно функционировало одновременно или предшествовало Спасской башне. Характер перекрытия и первоначального и позднего установить не удалось. Столбовые ямы, зафиксированные с Ю от сооружения, однозначно связывать с ним нет оснований, возможно, ямы имеют отношение к деревянным конструкциям крепостной стены.

Работы в кремле так же впервые позволили констатировать наличие за прудом культурных напластований раннего периода существования города Угличе Поле (конец X — начало XIII в.) при отсутствии следов распашки на этой территории. К этому времени следует относить находки амулета из клыка бобра, костяной проколки, финно-угорской бронзовой привески в форме гусиной лапки, стеклянной бусины «лимонки», бронзового проволочного височного кольца, стеклянного браслета, фрагменты лепной и гончарной посуды. Ряд предметов, представляющих интерес, найдены в поздних перекопах: круглая серебряная накладка с геометрическим орнаментом (аналогии нам не известны), фрагмент железной фибулы, фрагмент турецкой красноглиняной курительной трубки с клеймом, два железных светца. Работы сезона 2004 г. позволили говорить о включении в зону исследования всей доступной на сегодняшний день территории угличского кремля.


Литература


Угличский Летописец 1996 — Угличский Летописец. Ярославль, 1996.

Город Углич 1912 — Город Углич в XVII в. 1912.


- 26 -



1) Под таким именем храм обозначен на плане 1784 г.

2) По словам строителей при закладке фундамента площадки вокруг часовни в ее северо-восточной части была выбрана бульдозером кладка из валунов, сложенная без раствора насухо.

3) По общей нумерации шурфов и раскопов архитектурного отряда Угличской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа на Успенской площади.

4) Такой метод использовался в Угличе еще в начале XX в.

5) Исследовать часть постройки ближе к современной береговой линии Шелковки не представляется возможным, поскольку это сопряжено с опасностью разрушения берега.



С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!


Рейтинг
Mail.ru Rambler's Top100


Хостинг предоставлен компанией PeterHost.Ru