Rambler's Top100

Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека

Ю. А. Краснов, Н. А. Краснов

Кирпичные заводы XVII в. в окрестностях Звенигорода


OCR и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по
Ю. А. Краснов, Н. А. Краснов. Кирпичные заводы XVII в. в окрестностях Звенигорода. // Краткие сообщения Института Археологии. Вып. 120. 1969 год, с. 126-128.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в сборнике)


Недалеко от бывшего Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом (Московская область) найдены остатки двух кирпичных заводов XVII в., на которых изготовлялся кирпич для строительных работ, производившихся в монастыре. В 1963 г. авторами произведено обследование этих интересных производственных комплексов.

Первый из заводов расположен в лесу в 250 м к северо-востоку от бывшего монастыря и занимает площадь около 3 га. Здесь сохранились развалины восьми обжигательных печей, из которых одна повреждена при прокладке дороги и одна ныне полностью уничтожена строительными работами. Все печи, за исключением одной, — двойные. Их остатки представляют собой сильно задернованные холмики подквадратной формы высотой 1-1,5 м и длиной и шириной 10-12 м. Это — остатки внешних стен сооружений. В средней части, на месте обжигательной камеры, имеется углубление, опускающееся ниже уровня современной почвы, разделенное надвое невысокой, до 1 м, перемычкой. Последняя представляет собой остаток разделительной стенки между двумя смежными печами.

Глина для изготовления кирпича добывалась на территории завода. Вся площадь его изрыта глубокими канавами (до 1,5-1,7 м), идущими в разных направлениях, которые остались после выемки глины. На фоне этой беспорядочно изрытой обширной площади четко выделяются остатки подъездных путей — дорог шириной до 10-11 м, рядом с которыми и расположены обжигательные печи. На площади завода прослеживаются пять таких дорог, идущих почти точно с севера на юг и соединенных с севера еще одной дорогой, перпендикулярной им. Среди бесформенных канав и ям, в которых выбиралась глина, выделяются несколько ям, отличающихся правильной формой и относительно небольшими размерами (длина и ширина около 7 м, глубина 1,5 м). Они расположены, как правило, неподалеку от печей. Вероятно, это — творила, т. е. ямы, в которых глина насыщалась водой перед изготовлением из нее кирпича. На плане монастыря середины XVII в., хранящемся в Звенигородском музее, где нанесены остатки этого кирпичного завода, к западу от него указано «место, где стояли сушильные сараи». Сейчас эта территория застроена. Во время строительных работ, которые проводились в западной части территории завода, нам удалось проследить устройство одной из обжигательных печей (рис. 54). Печь — двойная, углубленная в землю на 1,2 м, сложена на фундаменте из битого кирпича и глины. Все детали печи выполнены из большемерного кирпича размером 7,5*15*30 см. Длина печи 10,2 м, ширина 4,8 м. Такие же размеры имела смежная печь. Остатки стен сохранились на высоту до 1,5 м от фундамента. Пространство


- 126 -


между краем печной ямы и внешней стеной сооружения забутовано битым кирпичом и глиной. Северная и восточная стены печи, как и перемычка, сложены в два кирпича. Топочная камера находилась в южной части печи. Ее внутренние размеры 3,5*1 м. Боковые стены камеры являлись продолжением боковых стен печи, передняя и задняя сложены в длину одного кирпича. Уровень пода понижен по сравнению с подом топочных проходов на 0,35 м (рис. 54, 2). Наружная стена топочной камеры сохранилась лишь наполовину. Здесь имелось одно топочное отверстие шириной 0,75 м и высотой 1,1 м, перекрытое сводом, и одно отверстие меньших размеров (ширина 0,3 м, высота около 0,4 м), служившее, очевидно, поддувалом. Судя по размерам топочной камеры, она имела два топочных отверстия и два поддувала (рис. 54, 3).

Топка примыкала к четырем параллельным, вероятно изолированным на всем протяжении, топочным проходам в нижней части печи. Ширина их около 0,60 м, высота — 0,5 м. Топочные проходы были перекрыты арочками из большемерных кирпичей, поставленных на ребро. Последние опирались на козлы, сложенные в один кирпич. Промежутки между сводами забутованы битым кирпичом и глиной (рис. 54, 4). Длина топочных проходов равна 7,5 м. В противоположной от топки части печи они соединялись камерой шириной около 0,7 м. Здесь, вероятно, находилась вытяжная труба для усиления тяги. В пользу этого говорит скопление битого кирпича, наблюдавшееся в этой части печи.



Рис. 54. Обжигательная печь одного из кирпичных заводов под Звенигородом.
1 — план сохранившихся частей печи; 2 — взаимное расположение подов топочной камеры и топочных проходов; 3 — чело топки; 4 — чело топочных проходов


Обжигательная камера находилась над топочными проходами. Ее под был выложен в один кирпич, положенный плашмя, и располагался непосредственно над перекрытием топочных проходов. Под обжигательной камеры находился сразу под дерновым слоем, никаких следов обрушившегося перекрытия обнаружено не было. Вероятно, в процессе каждого цикла обжига кирпича свод обжигательной камеры возводился заново из сырца после загрузки печи, как это имело место в недавнем прошлом у так называемых напольных печей для обжига кирпича. Кирпич, из которого сложены топочная камера, топочные проходы и внутренняя часть стен, сильно пережжен и оплавился, покрыт зеленоватой, похожей на стекло массой.

Рассматриваемая печь по своей конструкции напоминает гончарные горны XVI—XVII вв.1, но отличается значительно большими размерами и расположением печей парами.


1 В. А. Мальм. Горны московских гончаров XV—XVII вв. (по материалам раскопок ГИМ 1946 г.). МИА, № 12, 1949, стр. 44-51; М. Г. Рабинович. Раскопки 1946 — 1947 гг. в Москве на устье Яузы. МИА, № 12, 1949, стр. 5-43; Р. Л. Розенфельдт. Новые находки керамических горнов на Яузской гончарной слободе в Москве. СА, 1959, № 1, стр. 279-284.


- 127 -


Остатки второго кирпичного завода расположены в лесу в 300 м к северу от бывшего монастыря, у дороги, ведущей в дер. Дютьково. Площадь завода равна примерно 2,5 га. Здесь сохранились те же древние объекты, что и на первом заводе: развалины обжигательных печей тех же размеров и форм (их здесь только четыре), остатки древних дорог, творила, многочисленные ямы, оставшиеся после выборки глины. Все печи этого завода двойные.

Описываемые кирпичные заводы функционировали не одновременно. Первый из них был построен, вероятно, в первый период строительных работ в монастыре — в 1650—1654 гг., когда здесь были построены из кирпича дворцы для царя и царицы, несколько церквей, трапезная и монашеские корпуса. В 1652 г. этот завод уже функционировал, на что имеются указания в строительных книгах Саввино-Сторожевского монастыря. На плане окрестностей монастыря, хранящемся в Звенигородском музее и датируемом 1655—1660 гг., как уже отмечалось, нанесены остатки этого завода, но уже как не функционировавшего, прекратившего работу, очевидно, в связи с окончанием строительных работ. Второго же кирпичного завода на этом плане нет. Ясно, что он был построен позднее. Второй период крупных строительных работ на территории монастыря приходится на 1686 г., когда вместо деревянного второго этажа «государевых хором» был возведен кирпичный, а также производились другие более мелкие перестройки. Из «Книги палатного строения» Саввино-Сторожевского монастыря известно, что на строительство второго этажа царского дворца было израсходовано 615 тыс. штук кирпича, причем он изготовлялся поблизости от монастыря2. Очевидно, к этому времени и относится постройка и функционирование второго кирпичного завода.


2 ЦГАДА, ф. 1199, д. 63, лл. 2, 5, 6-7.


- 128 -



С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!


Рейтинг
Mail.ru Rambler's Top100


Хостинг предоставлен компанией PeterHost.Ru