Rambler's Top100

Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека

Н. БОГОСЛОВСКИЙ

ЧУДНЫЙ КРЕСТ В НОВГОРОДЕ


Сканирование и OCR Bewerr, подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по
Н. Богословский. Чудный крест в Новгороде // Древняя и Новая Россия, 1875, № 12, стр. 289.
Орфография частично осовременена.


Обычай ставить большие деревянные кресты на открытых местах — самый древний и всеобщий; его ввел византийский император Константин Великий за двадцать лет до обращения своего из язычества в христианство. После одержанной победы над Максентием, Константин повелел поставить изображение креста Христова посреди своей столицы (Евсев. кн. IX, гл. 3). Впоследствии, изображением креста ознаменовались храмы, дома, городския стены и особенно достопримечательныя места по какому-нибудь благочестивому на них учреждению. Так, в древности, благочестивые государи ознаменовывали крестом места при заложении городов, пристаней и крепостей, а пустынножители на избранном для подвижнической жизни месте прежде всего водружали кресты. При основании храмов и до ныне ставятся кресты на том месте, где по сооружении храма приносится безкровная жертва. Благоверная княгиня Ольга, при принятии ею в Константинополе христианской веры, возвратясь в Россию и обходя грады и веси во всей русской земле, «всем людям благочестие проповедая, уча их вере Христове, яко истинная ученица Христова единоревнительница апостолом, дани легки установляюще на кумирских местех кресты Христовы поставляше, и есть от тех крестов многия знамения и чудеса содевахуся и до сего дни». (Степенн. книг., гл. 1, стр. 2). Кресты также ставились над могилами усопших; в этом случае над важными покойниками ставились каменные; подобные кресты можно видеть в западной стене Софийскаго собора, в соборе города Борович, вынутый из реки Мсты, и в часовне, в Ивановом Бору, на берегу реки Шексны, в Кирилловском уезде. Деревянных крестов в Новгородской губернии на полях, в часовнях, или совершенно открытых, очень много; но они не старее ХVII века.

Чудный крест, изображенный на прилагаемом рисунке, находится на левом берегу Волхова, по выходе его из Детинца, подле самаго Волховскаго моста, в каменной часовне, устроенной в конце ХVIII столетия. Прежде он стоял в деревявной часовне, а до того времени может быть и открытым, как и в других местах Новгородской губернии. Крест этот вырезан из липоваго дерева, по образцу древне-греческому. На осьмиконечном его очертании изображено рельефом распятие Господне, по правую руку грудныя изображения Божией Матери и Марии Магдалины, а по левую св. апостол и евангелист Иоанн Богослов, и Логин сотник; над головою Спасителя надпись «Распятие Господне». В верхнем поперечнике изображены два ангела с распростертыми крылами; по концам поперечника надпись , на верхнем конце креста: «Царь Славы», а на нижнем поперечнике: «Ни, кà». Ниже подножия полууставом надпись: «В лето (7056), а Рождества Христова 1576 Сентября при царе и Государе и Великом Князе Иване Васильевиче всея Руси при архиепископе Феодосии Великаго Новаграда и Пскова поставлен бысть крест сей повелением раба Божия Петра Неведина для мосту». Изображения на кресте покрыты приличными красками, а поля обложены басманным серебряным и вызолоченным окладом. Вышина креста 3 аршина и 6 вершков, средний поперечник 2 аршина и 3 вершка, а косвенный 1 аршин и 5 вершков. Ширина брусьев 7 3/4 вершка, толщина липовой доски, на которой резан крест, 1 дюйм, а под нею для прочности подложено другое дерево в 2 вершка толщиною.

Из летописей видно, что в Новгороде в самой глубокой древности стоял крест на Волховском мосту. В Новгородском летописце (Моск. изд. 1761 года) упоминается, что «в лето 6571 (1063) октября в 24 день обретеся крест честный», но что с ним далее последовало в летописи не говорится; а в Новгородском Софийском рукописном летописце говорится, что 1505 года в 20 день августа, Серапион, архиепископ Новгородский, во время бывшаго в Новгороде сильнаго пожара, совершал с освященным собором молебствие пред Чудным Крестом «дондеже уставися гнев Божий». Конечно, это не был ныне существующий крест, а другой более древний, потому что надпись на ныне существующем кресте вырезана на том же самом дереве, на котором резан и весь крест; в противном случае, надпись была бы прибавлена, или на новой доске или сделана была бы одною краскою. Куда и когда исчез древний крест, неизвестно; можно полагать, что он сгорел во время какого-нибудь пожара, которые были очень часты в Новгороде.

Название «чудный» крест, — означает изящный, красивый.

Н. Богословский


С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!


Рейтинг
Mail.ru Rambler's Top100


Хостинг предоставлен компанией PeterHost.Ru