Rambler's Top100

Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека

И.В.Антипов

Оборонительные башни «волынского типа» в системе укреплений городов Западной Руси


Сканы предоставила Юлли, OCR и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по
И.В.Антипов. Оборонительные башни «волынского типа» в системе укреплений городов Западной Руси. // Поселения: среда, культура, социум. Материалы тематической научной конференции. Санкт-Петербург, 6-9 октября 1998 г. Издательство Санкт-Петербургского университета. СПб., 1998, с. 193-197.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены вверху страницы. (Как и в сборнике)



Во второй половине XIII — первой трети XIV вв. на территории Западной Руси появляется новый вид оборонительных сооружений — одиночные оборонительные башни, находившиеся, как правило, в системе укреплений городов. Причины появления таких башен лежали, вероятно, в изменении техники осады, появлении осадных машин-пороков, в связи с чем наиболее надежным стало строительство укрепленных каменных башен, стоявших в системе дерево-земляных укреплений, с которых, кроме того, можно было вести круговую стрельбу «окрест града».

Изучение башен «волынского типа», начатое П.А.Раппопортом, было продолжено М.А.Ткачевым. Им были впервые обнаружены такие башни в Черной Руси (две башни в Новогрудке). В 1978 г. М.В.Малевской была раскопана первая башня подобного типа собственно в Галицкой Руси (в Спасском монастыре близ Ст. Самбора). В совокупности с летописными данными можно выделить на сегодняшний день на исторической


- 194 -


территории Волыни (сюда же входит и Холм) — 8 башен, на территории Черной Руси — 3 башни и в Галицкой Руси — 1 башню.

Основные характеристики башен «волынского типа» были сведены в таблицу:


Башни

Дата

Размер (м) наружный фундамент

Высота (м)

Толщина стен (м)

Глубина фунд-та (м)

Толщина фунд-та (м)

а) круглые

1. Каменецкая

конец 1270-х гг.

13.5

15.9

30.15

≈2

2.3

3.7

2. Черторыйская

1291 г.

14

1

3,15

3. Туровская

1290-е гг. (?)

≈11 (?)

4. Гродненская

1260-70-е гт.

б) прямоугольные

1. Белавинская

конец XIV в

11.8*12,4

2. В с. Спас

конец XIII в.

13*16

3. Берестейская

начало 1280-хгг.

5.9*6.3 (?)

30

4. Новогрудская (Детинец)

60-70-е гг. XIII в.

12*12

3,5

5. Новогрудская (Малый замок)

нач. XIV в

2.6

6. В Спасском монастыре

90-е гг XIII в

8.8*8.7

2.3-2.6

0.7-0.9

2,3- ? 6

в) прямоугольные/круглые


внутр. диам., (м)

кам. осн., (м)


1. Холмская

40-е гг. XIII в.

≈4.7*4.9

2

5

≈ 1.25-1.4

2. Столпьенская

конец XIII в.

5.7*6.3

3

19.5

0.5


По материалу постройки башни можно разделить на 4 типа: а) кирпичные (Каменецкая, Черторыйская, Туровская (?), Гродненская, Берестейская); б) чисто каменные (Белавинская, Столпьенская); в) каменно-кирпичные (в с. Спас, две башни в Ново-



- 195 -


грудке и в Спасском монастыре); г) каменно-деревянные (Холмская башня).

Оборонительная башня — как правило, составная часть общей системы укреплений поселения. Башни были по-разному расположены на местности: Каменецкая, Черторыйская, Туровская, Гродненская, Берестейская, две Новогрудских находились в системе валов земляного города; Холмская башня, очевидно, стояла почти в центре крепости, видимо, все же с напольной стороны (как и башни, входящие в систему земляного города), так что оборона с нее была направлена на самый уязвимый участок крепости — ее ворота. По мнению Б.Геркена, башни такого типа выполняли следующие функции: они были одним из элементов активной обороны, сторожевыми вышками, наблюдательными пунктами за городскими воротами, а также местом последней обороны защитников крепости в случае захвата замка врагом (Guerquin, 1984). Башня в с. Спас, Белавинская башня и башня в Спасском монастыре представляли собой, вероятно, вообще отдельно стоящие постройки, при этом Белавинская башня находилась посреди болота.

Ярусы в большинстве башен разделялись деревянными перекрытиями (Каменецкая, Столпьенская, Белавинская башни), однако в Столпьенской башне (?) и в башне в Спасском монастыре отмечено наличие свода над первым ярусом, причем, если в Столпье его существование только предполагается, то в Спасском монастыре свод обнаружен. В других башнях сводом завершался последний ярус (Белавино, Каменец). Вероятно, этим двум схемам следовали и другие башни. Междуэтажные лестницы, видимо, были деревянными, хотя в Каменецкой башне между IV и V ярусами находилась каменная лестница.

Столпьенская башня имела круговой обход-галерею вокруг предпоследнего яруса, служившую, очевидно, для дополнительного обстрела и наблюдения за противником (такие галереи — «hurdycji» — были распространены в архитектуре польских оборонительных башен (Mały słownik: 89)). Подобная черта в других башнях не прослежена. В Каменецкой башне в IV ярусе имеется дверной проем, выводивший на какую-то площадку или балкон. Завершались башни, вероятно, деревянным шатром, однако никаких следов такого завершения прослежено не было. В Столпьенской башне в верхнем ярусе находилась небольшая часовенка,



- 196 -


видимо, для нужд защитников башни. Возможно, что подобные сооружения были и в других башнях.

Высота башен различна, однако высота Каменецкой и Берестейской башен (30 м) является характерной для польской архитектуры XIII—XIV вв.: единственная сохранившаяся до самого верха башня XIV в. в Раве Мазовецкой имела высоту 30 м (Guerquin, 1984).

Фасады башен были декорированы по-разному: в Каменецкой башне кирпичную поверхность стены оживляли также кирпичный декоративный поясок и архивольт дверного проема в IV ярусе, белокаменные детали в постройке отсутствуют, однако однородная красная поверхность стены прерывалась оштукатуренными пятнами ниш и откосов амбразур. Башни в Столпье и Белавино, сложенные из местного известняка, были облицованы по краям зеленым камнем, этот же материал и отдельные белокаменные блоки применялись для украшения амбразур. В некоторых других башнях стены, сложенные из камня, оживляли кирпичные бойницы (башня на детинце в Новогрудке).

Итак, строители башен, а ими, вероятно, были те же мастера, которые возводили храмы, стремились создать не только чисто оборонительное сооружение, но и придать архитектуре башен определенные декоративные черты.

П.А.Раппопорт и М.А.Ткачев считали, что эти башни, помимо оборонительной, имели еще и жилую функцию, то есть это были башни-донжоны. М.А.Ткачев даже пишет, что в башнях существовали специальные помещения для жилья защитников. Хотя III ярус Столпьенской башни и интерпретируется И.Кутыловской как жилое помещение (Kutyłowska, 1981), но говорить о наличии жилых помещений в Каменецкой и Белавинской башнях вряд ли приходится. Для польской архитектуры башни с жилыми помещениями — это уникальное явление (Koziejowski, 1975), маловероятно, чтобы в Древней Руси были распространены башни подобного типа.

Источник появления башен «волынского типа» в Западной Руси — польские земли, вероятно, Силезия или Малопольша, скорее всего, Малопольша, так как здесь было распространено строительство дерево-земляных крепостей с одиночной оборонительной башней, тогда как в остальной Польше строили в основном уже целиком каменные крепости, кроме того, Мало-


- 197 -

польша территориально, а также в культурном и политическом отношении — это наиболее близкая Волыни польская земля. Формат волынского кирпича также близок малопольскому. В Силезии гораздо чаще строились круглые башни, однако возводились они в основном из камня, а не из кирпича.

Башня в Спасском монастыре имеет фактически идентичный план с башней XIII в. в Вильнюсском Нижнем замке. Строительная техника, а главное, формат кирпича этих двух построек существенно отличаются друг от друга, что не позволяет считать их работой одних и тех же мастеров. Однако столь сильное плановое сходство позволяет утверждать, что обе они восходят к одному, неизвестному нам сейчас прототипу.

Таким образом, в конце XIII - начале XIV вв. в системе укреплений городов Западной Руси особое значение приобретают оборонительные башни, тесно связанные со стенами дерево-земляных крепостей. Дальнейшее развитие оборонительной архитектуры в XIV-XV вв. развивается, однако, уже в русле строительства многобашенных каменных крепостей.

 


С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!


Рейтинг
Mail.ru Rambler's Top100


Хостинг предоставлен компанией PeterHost.Ru